Il titolo non è ancora stato deciso

Il titolo non è ancora stato deciso

E' DISPONIBILE SUL NOSTRO CANALE YOUTUBE IL NOSTRO ULTIMO LAVORO, UN CORTOMETRAGGIO INTITOLATO IL TITOLO NON E' ANCORA STATO DECISO
GUARDATE, CONDIVIDETE, COMMENTATE E VISITATE IL NOSTRO CANALE.

domenica 24 maggio 2015

EXPOH!RIZZONTI! / 3 - GLI ALIMENTI BASE / 2



Eccoci qui al terzo padiglione del nostro expo, dedicato anch'esso agli alimenti base.
Se la scorsa volta abbiamo parlato di riso, oggi parliamo di GRANO.

Il Grano, o frumento ( nome scientifico Triticum) è una graminacea. E' stata una delle prime colture dell'uomo.
Si divide principalmente in due "rami":

GRANO TENERO: si ricava la farina
GRANO DURO: si ricava la semola

La pianta appare nella classica forma della spiga, che è un lungo stelo alla cui fine ci sono i semi che vengono macinati per i vari prodotti.
In italia il 35% dei campi coltivati sono destinati al grano.
Inoltre in italia, grande consumatore di pasta, per legge è vietato fare la pasta con grano tenero. Si deve usare solo semola di grano duro.


Dal punto di vista nutrizionale il 62,5 % di 100 grammi di prodotto sono di carboidrati, le proteine sono il 13% e le fibre il 9,8 %.
I sali minerali e le vitamine si trovano nella parte esterna del chicco, quindi si trovano solo nei prodotti biologici.

L'italia è leader mondiale nella produzione di grano duro biologico.

Alcuni consigli per un "consumo responsabile" di grano o pasta.

LIBERA TERRA: l'associazione LIBERA, che combatte la mafia, coltiva campi sequestrati alla mafia per coltivare prodotti che poi vengono venduti

ACQUA DELLA PASTA: Come ben sapete noi italiani consumiamo tanta, tanta pasta. Ma l'acqua di cottura che poi buttiamo via può essere riusata in diversi modi, dal cucinare altri prodotti all'annaffiare piante. Ecco un elenco completo ( e se conoscete altri usi, ditecelo)

A presto con un altro padiglione!!!!

Oh!Rizzonti!

Nessun commento: